Analisis Perbedaan Penyusunan Laporan Keuangan BUMD Berdasarkan SAK ETAP dengan SAK Entitas Privat Di Perumda Air Minum Tirta Taman Kota Bontang - Tia Tamsira Zahra; Putri Maryam; Rimi Gusliana Mais (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan penyusunan laporan keuangan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) dan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat (SAK EP) pada Perumda Air Minum Tirta Taman Kota Bontang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan serta literatur yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perumda masih menggunakan SAK ETAP dalam penyusunan laporan keuangannya. Namun, setelah dilakukan penyusunan kembali berdasarkan SAK Entitas Privat, ditemukan beberapa perbedaan, antara lain pada terminologi laporan keuangan, struktur penyajian, fleksibilitas metode laporan arus kas, serta tingkat kelengkapan informasi. SAK Entitas Privat memberikan penyajian laporan keuangan yang lebih sistematis, relevan, dan informatif dibandingkan SAK ETAP. Meskipun demikian, dalam penelitian ini perusahaan masih menggunakan pendekatan biaya historis sehingga belum sepenuhnya memanfaatkan fleksibilitas yang ditawarkan oleh SAK Entitas Privat. Dengan demikian, penerapan SAK Entitas Privat berpotensi meningkatkan kualitas laporan keuangan, namun memerlukan kesiapan sumber daya manusia dan sistem akuntansi untuk implementasi yang optimal