Analisis Kondisi Work-Life Balance Karyawan Generasi Z pada Perusahaan Konveksi CV Junjunan Group - Jihan Puspitasari; Alia Gantina Shiti Mariam; Zahkia Fitri WulanDari; Yuliana Rachma Wijaya; Cyril Ahmad Haifan (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana karyawan muda di CV Junjunan Group, sebuah perusahaan konveksi di Bandung, Penelitian ini berfokus pada upaya perusahaan dalam membantu karyawan menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Untuk memperoleh data yang mendalam, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara langsung kepada para karyawan, observasi, dan mempelajari dokumen-dokumen yang relevan dengan tiga orang kunci dari divisi Store Manager, Designer, dan Koordinator Quality Control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan merasa bisa membagi waktu, energi, dan perhatian mereka dengan baik antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Hal ini didukung oleh kebijakan jam kerja yang jelas, cuti tahunan, cuti keluarga, lingkungan kerja yang nyaman, dan komunikasi yang terbuka dengan atasan. Namun, pada tingkat manajemen, ada dinamika beban kerja yang lebih intens dan tantangan dalam mengelola waktu sehari-hari. Oleh karena itu, karyawan perlu sadar akan pentingnya menjaga keseimbangan fisik dan mental. Secara keseluruhan, karyawan muda di CV Junjunan Group menganggap Work-Life Balance sebagai kondisi yang relatif seimbang dalam menjalankan peran profesional dan kehidupan pribadi secara bersamaan, yang pada akhirnya memperkuat pengalaman kerja yang positif.