ANALISIS DOMESTIC MARKET OBLIGATION, HARGA BATUBARA ACUAN, DAN RISIKO KEUANGAN DALAM MENENTUKAN NILAI PERUSAHAAN BATUBARA MELALUI STRUKTUR MODAL - Reza Kiki Ananda; Sahroni Sahroni; Rachmawaty Rachmawaty (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Abstract. Fluktuasi nilai perusahaan batubara dipengaruhi oleh kebijakan pemerintah melalui Domestic Market Obligation (DMO), dinamika harga komoditas global yang tercermin dalam Harga Batubara Acuan (HBA), serta kondisi internal perusahaan yang berkaitan dengan risiko keuangan dan struktur modal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh DMO, HBA, dan risiko keuangan terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 14 perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan perangkat lunak EViews 12 untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga Batubara Acuan (HBA) berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan Domestic Market Obligation (DMO) dan risiko keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Risiko keuangan dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara DMO dan HBA tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, struktur modal terbukti memediasi pengaruh risiko keuangan terhadap nilai perusahaan secara parsial. Kata kunci: Domestic Market Obligation, Harga Batubara Acuan, Risiko Keuangan, Struktur Modal, Nilai Perusahaan