Pengaruh dan Dampak Intensitas Penggunaan Aplikasi TikTok Terhadap Produktivitas Generasi Z (1997-2012) - Nurul Azizah; Andini Intan Pratiwi; Ika Rahayu Sulis Setiyawati; Fania Najla Narulita; Tan Evan Tandiyono (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam kehidupan masyarakat, khususnya pada Generasi Z yang tumbuh di era media sosial dan internet. Salah satu media sosial yang paling populer digunakan adalah TikTok. Aplikasi ini tidak hanya dimanfaatkan sebagai sarana hiburan, tetapi juga sebagai media informasi, komunikasi, kreativitas, hingga interaksi sosial. Intensitas penggunaan TikTok yang tinggi menjadikan aplikasi ini memiliki pengaruh dan dampak terhadap produktivitas Generasi Z dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memahami secara mendalam pengaruh dan dampak penggunaan aplikasi TikTok terhadap produktivitas Generasi Z. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung kepada narasumber yang termasuk dalam kategori Generasi Z pengguna aktif TikTok di wilayah Surabaya dan Sidoarjo. Penelitian dilaksanakan selama bulan April hingga Mei 2026. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan TikTok memiliki pengaruh dan dampak yang cukup besar terhadap kehidupan dan produktivitas Generasi Z. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran dan pengendalian diri dalam menggunakan media sosial agar TikTok dapat dimanfaatkan secara lebih bijak, positif, dan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.