ANALISIS PENGANGGURAN DAN KESEMPATAN KERJA DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI KETENAGAKERJAAN: STUDI LITERATURE REVIEW - May Sartika; Diana Puspita Ayu; Hanifah Hanum (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Pengangguran masih menjadi salah satu permasalahan utama ketenagakerjaan di Indonesia akibat tingginya jumlah angkatan kerja yang tidak sebanding dengan tersedianya lapangan pekerjaan. Kondisi ini berdampak pada meningkatnya kemiskinan, rendahnya kesejahteraan masyarakat, dan menurunnya produktivitas nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengangguran dan kesempatan kerja di Indonesia dalam perspektif ekonomi ketenagakerjaan melalui pendekatan literature review. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan sumber data berupa jurnal ilmiah dan buku yang relevan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui pengkajian berbagai penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengangguran dipengaruhi oleh rendahnya kualitas sumber daya manusia, terbatasnya lapangan pekerjaan, perkembangan teknologi, inflasi, dan rendahnya investasi. Sementara itu, kesempatan kerja dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi, investasi, pendidikan, perkembangan industri, dan kualitas tenaga kerja. Dalam perspektif ekonomi ketenagakerjaan, peningkatan kesempatan kerja dapat membantu menurunkan tingkat pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan pemerintah untuk memperluas lapangan pekerjaan, meningkatkan kualitas pendidikan dan pelatihan kerja, mendukung investasi, serta mengembangkan sektor industri dan UMKM agar penyerapan tenaga kerja di Indonesia semakin meningkat.