FAKTOR PROGNOSIS DAN PERKEMBANGAN TERAPI LEUKEMIA LIMFOBLASTIK AKUT (LLA) PADA ANAK DI INDONESIA: ARTIKEL REVIEW - Hilal Zhumadhil Murtala; Fathun Rahman; Firdus Firdus; Rosnizar (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Leukemia Limfoblastik Akut (LLA) merupakan keganasan hematologi yang paling sering terjadi pada anak dan menjadi penyebab utama kematian akibat kanker di negara berkembang. Review artikel ini bertujuan menganalisis faktor prognostik serta perkembangan terapi LLA pada anak di Indonesia melalui kajian literatur dari publikasi tahun 2016–2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prognosis pasien dipengaruhi oleh jumlah leukosit awal, usia saat diagnosis, status gizi, respons terhadap terapi induksi, serta kelainan genetik dan sitogenetik. Selain itu, keterlambatan diagnosis, ketidakpatuhan terapi, dan keterbatasan fasilitas kesehatan masih menjadi tantangan dalam meningkatkan angka kesintasan. Perkembangan imunoterapi dan terapi yang ditargetkan memberikan harapan baru dalam meningkatkan keberhasilan pengobatan, termasuk pada kelompok risiko tinggi. Integrasi pendekatan klinis, molekuler, dan pelayanan kesehatan yang optimal diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup serta prognosis pasien anak dengan LLA.