Analisis Hadis tentang Konsumsi Kurma sebagai Upaya Percepatan Persalinan dalam Perspektif Medis Modern - Ahmad Fauzan Maulidan; Sugiro Abdillah; Syahryansyah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Kehamilan dan proses persalinan merupakan fase penting dalam kehidupan perempuan yang memerlukan perhatian terhadap kesehatan ibu dan janin. Dalam tradisi masyarakat Muslim, konsumsi kurma menjelang persalinan sering dikaitkan dengan kisah Maryam dalam Al-Qur’an yang memperoleh kurma ketika menghadapi kelahiran Nabi Isa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hadis-hadis yang berkaitan dengan konsumsi kurma sebagai upaya mempercepat proses persalinan serta menganalisis relevansinya dengan temuan medis modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) yang bersumber dari kitab-kitab hadis, ayat Al-Qur’an, serta berbagai literatur ilmiah di bidang kesehatan. Analisis data dilakukan melalui takhrij hadis, analisis sanad dan matan, serta pendekatan interdisipliner dengan mengaitkan pemahaman hadis dengan penelitian medis mengenai kandungan nutrisi kurma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurma mengandung nutrisi penting seperti karbohidrat, mineral, vitamin, dan zat bioaktif yang dapat meningkatkan energi ibu hamil, memperkuat kontraksi rahim, membantu proses pembukaan serviks, serta mempercepat durasi persalinan. Temuan ini menunjukkan adanya keterkaitan antara ajaran Islam yang tercermin dalam hadis dengan temuan ilmiah dalam bidang kesehatan reproduksi, sehingga konsumsi kurma dapat dipahami tidak hanya sebagai praktik religius, tetapi juga sebagai upaya alami yang memiliki dasar ilmiah dalam mendukung kelancaran proses persalinan.