PERAN USTAZAH TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN AL-QUR'AN SANTRI TPQ TANBIGHUL GHOFILIN ROWOKELE KEBUMEN - Fika Mar'atussa'adah; Rifqi Muntaqo; Mukromin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ustazah terhadap proses pembelajaran Al-Qur’an santri di TPQ Tanbighul Ghofilin Rowokele Kebumen, upaya yang dilakukan ustazah dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, serta faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi proses pembelajaran Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri atas ustazah, santri, dan pengelola TPQ. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ustazah memiliki peran penting dalam proses pembelajaran Al-Qur’an, yaitu sebagai pendidik, pembimbing, fasilitator, motivator, dan evaluator. Ustazah membimbing santri membaca Al-Qur’an dengan menggunakan metode Iqra’, memberikan motivasi belajar, serta membangun interaksi yang baik melalui pendekatan personal dan komunikasi yang efektif. Upaya yang dilakukan ustazah dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran antara lain memberikan motivasi, membiasakan doa dan Asmaul Husna sebelum pembelajaran, serta melakukan evaluasi secara langsung terhadap bacaan santri. Faktor pendukung pembelajaran meliputi semangat belajar santri, dukungan orang tua, serta ketersediaan sarana pembelajaran. Adapun faktor penghambatnya meliputi keterbatasan waktu, kurangnya tenaga pengajar, fasilitas yang masih sederhana, dan rendahnya fokus sebagian santri saat pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, peran ustazah sangat berpengaruh terhadap keberhasilan proses pembelajaran Al-Qur’an di TPQ Tanbighul Ghofilin Rowokele Kebumen.