PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS KOGNITIF DAN BEHAVIOR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Nur Azizah, Siti; billa, Salsa; Fairuz Malihah, Hanna (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
This study aims to analyze in depth the cognitive and behavioral learning models, their implementation and influence on student learning outcomes, and to identify the advantages and disadvantages of each model. The research method used is qualitative with a literature review approach. Secondary data collection was conducted by searching relevant national and international reputable scientific journal articles. The results of the study show that the cognitive model focuses on students' internal mental processes and has a strong influence on improving high-level conceptual learning outcomes (higher-order thinking) through the application of problem-based learning, discovery learning, and mind mapping methods. Conversely, the behavioral model emphasizes observable behavioral changes through stimulus-response manipulation, which is proven to be effective in increasing the accuracy of students' basic and procedural skills through drill methods and systematic reinforcement. The advantage of the cognitive model lies in its ability to build deep understanding, but its disadvantage is the long duration of material preparation. Meanwhile, the advantage of the behavioral model lies in its efficiency in forming basic skills and discipline, but it lacks in developing critical thinking. This article concludes that a synergistic integration between cognitive and behavioral approaches can formulate a more holistic learning model in optimizing student learning outcomes as a whole. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam model pembelajaran kognitif dan behavioristik, bentuk penerapan dan pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa, serta mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan dari masing-masing model tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Pengumpulan data sekunder dilakukan melalui penelusuran artikel jurnal ilmiah bereputasi nasional dan internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa model kognitif berfokus pada proses mental internal siswa dan berpengaruh kuat dalam meningkatkan hasil belajar konseptual tingkat tinggi (higher-order thinking) melalui penerapan metode problem-based learning, discovery learning, dan mind mapping. Sebaliknya, model behavioristik menekankan pada perubahan perilaku nyata melalui manipulasi stimulus-respons, yang terbukti berpengaruh efektif dalam meningkatkan akurasi keterampilan dasar dan prosedural siswa melalui metode drill dan penguatan sistematis (reinforcement). Kelebihan model kognitif terletak pada kemampuannya membangun pemahaman yang mendalam, namun memiliki kekurangan berupa durasi persiapan materi yang lama. Sementara itu, kelebihan model behavioristik terletak pada efisiensinya dalam membentuk keterampilan dasar dan disiplin, tetapi memiliki kekurangan dalam mengembangkan berpikir kritis. Artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi yang sinergis antara pendekatan kognitif dan behavioristik dapat menghasilkan model pembelajaran yang lebih holistik dalam meningkatkan hasil belajar siswa secara menyeluruh.