EDUKASI CARA CERDAS MEMILIH KOSMETIKA YANG AMAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI PADA SISWA SMAN 1 BRINGIN KABUPATEN SEMARANG - I Kadek Bagiana; Yuvianti Dwi Franyoto; Mutmainah; Ika Puspitaningrum; Lia Kusmita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam memilih produk kosmetika yang aman serta memberikan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi sebagai salah satu bentuk pengembangan kreativitas dan kewirausahaan. Edukasi dilakukan melalui metode ceramah interaktif, diskusi, dan demonstrasi, sedangkan pelatihan dilakukan secara praktik langsung. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 10 September 2025 dengan melibatkan 32 siswa kelas IX di SMAN 1 Bringin, Kabupaten Semarang. Materi edukasi meliputi pengenalan bahan berbahaya dalam kosmetika, cara membaca label kosmetik, serta pemilihan produk yang telah terdaftar di Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Sementara itu, pelatihan pembuatan lilin aromaterapi mencakup pengetahuan dasar bahan, teknik pencampuran, pewarnaan, pemberian aroma, dan proses pencetakan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya penggunaan kosmetika yang aman serta tumbuhnya minat terhadap produk alami dan kegiatan wirausaha sederhana. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran akan pentingnya keamanan kosmetik serta mendorong kemandirian siswa melalui keterampilan pembuatan produk kreatif berbasis bahan alami.