Metode Pendidikan Rasulullah: Studi Hadis Tarbiyah dalam Perspektif Islamic Worldview - Noer Ismayanti; Moh In’ami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Penelitian ini membahas metode pendidikan Rasulullah saw dengan menganalisis hadis-hadis tarbawi melalui pendekatan kualitatif studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh metode pendidikan Nabi berpijak pada nilai tauhid sebagai dasar pembentukan kepribadian dan orientasi hidup seorang muslim. Metode yang digunakan Rasulullah sangat beragam dan aplikatif, meliputi keteladanan, dialog (hiwar), perumpamaan (amtsal), kisah, demonstrasi, targhib wa tarhib, serta pendekatan hikmah dan mauidhah hasanah. Keragaman metode ini menggambarkan model pendidikan yang holistik karena mampu mengembangkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik secara seimbang. Analisis dengan kerangka Islamic worldview menunjukkan bahwa pendidikan Rasulullah tidak hanya berfokus pada transfer ilmu, tetapi juga pada pembinaan karakter, adab, dan kesadaran spiritual. Pendekatan ini relevan untuk menjawab berbagai tantangan pendidikan modern yang sering memisahkan pengetahuan dari moralitas. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa metode pendidikan Rasulullah saw dapat dijadikan rujukan penting dalam merancang pendidikan Islam yang lebih humanis, berkarakter, dan berorientasi pada pembentukan manusia seutuhnya.