Analisis Prioritas Pemeliharaan Gedung Perkantoran Pemerintah Berdasarkan Life Cycle Cost - Sekar Kartika; Anita Galla (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2026)
Pemeliharaan gedung perkantoran pemerintah merupakan aspek penting dalam menjaga keandalan bangunan, mendukung kontinuitas pelayanan publik, serta mengoptimalkan pemanfaatan aset negara. Keterbatasan anggaran pemeliharaan sering kali menyebabkan tidak seluruh komponen bangunan dapat ditangani secara bersamaan, sehingga diperlukan penentuan prioritas berdasarkan aspek ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis prioritas pemeliharaan gedung perkantoran pemerintah menggunakan pendekatan Life Cycle Cost (LCC). Metode penelitian dilakukan melalui identifikasi kondisi komponen bangunan yang meliputi aspek arsitektural, struktural, mekanikal, elektrikal, dan housekeeping, dilanjutkan dengan perhitungan biaya pemeliharaan dan proyeksi biaya selama umur rencana 20 tahun. Analisis dilakukan untuk menentukan kontribusi biaya masing-masing komponen terhadap total biaya siklus hidup bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya pemeliharaan selama periode analisis mencapai Rp1.816.738.344, dengan komponen struktural memberikan kontribusi terbesar sebesar 51,70%, diikuti housekeeping sebesar 22,74%, arsitektural sebesar 14,62%, mekanikal sebesar 8,01%, dan elektrikal sebesar 2,92%. Temuan ini menunjukkan bahwa komponen struktural menjadi prioritas utama dalam program pemeliharaan karena memiliki dampak terbesar terhadap kebutuhan anggaran jangka panjang. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pendekatan LCC sebagai dasar penyusunan strategi pemeliharaan gedung guna meningkatkan efisiensi pengelolaan aset dan efektivitas penggunaan anggaran pemerintah.