Pengaruh Branding SMK Negeri 1 Pangkep terhadap Kemudahan Kerja Alumni - Fadly Saputra; Arsil Abadi; Qaila Nur Ilyas; Fungky Febrianti; Nasaruddin H (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak strategi branding institusi terhadap kemampuan alumni memasuki pasar kerja pada lulusan SMK Negeri 1 Pangkep. Dalam persaingan kerja yang kompetitif, citra sekolah tidak hanya menjadi identitas visual, tetapi juga jaminan kualitas yang memengaruhi penilaian industri terhadap lulusan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 43 alumni melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding sekolah tergolong sangat efektif dengan skor rata-rata 4,37 dari 5,00, sedangkan kemudahan alumni memasuki dunia kerja memperoleh skor 4,17. Sebanyak 80,5% alumni menyatakan citra sekolah berpengaruh besar terhadap keberhasilan seleksi administratif. Namun, alumni mengharapkan penguatan personal branding melalui platform digital profesional untuk menghadapi tantangan Society 5.0. Penelitian ini menegaskan bahwa branding sekolah memberikan dampak positif terhadap percepatan karier dan kepercayaan diri lulusan di dunia industri.