Analisis Peran Kehumasan dalam Penyebaran Informasi Akademik Mahasiswa di Universitas Negeri Makassar - Jusmaniar; Nur Annisa Kamal; Fahri Arya Syahid; Fahmi Surya Abdi (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kehumasan dalam penyebaran informasi akademik kepada mahasiswa di Universitas Negeri Makassar. Kehumasan memiliki fungsi penting dalam menyampaikan informasi akademik secara cepat, tepat, dan mudah dipahami oleh mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 44 responden mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memberikan tanggapan positif terhadap penyebaran informasi akademik yang dilakukan oleh humas kampus. Mahasiswa menilai informasi akademik mudah diakses, cepat disampaikan, serta menggunakan media digital yang efektif. Selain itu, bahasa yang digunakan dalam penyampaian informasi dinilai cukup jelas dan membantu mahasiswa dalam kegiatan akademik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa humas kampus memiliki peran penting dalam mendukung komunikasi akademik di lingkungan perguruan tinggi melalui pemanfaatan media digital dan strategi komunikasi yang efektif.