Penerapan Nilai-Nilai Komunikasi Islam dalam Pelayanan Tamu di DPRD Kota Bekasi - Siti Sholeha; Siti Khadijah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan nilai-nilai komunikasi Islam dalam pelayanan tamu di DPRD Kota Bekasi, khususnya pada Bagian Protokol yang berhubungan langsung dengan kegiatan kunjungan kerja. Komunikasi dalam pelayanan publik berperan penting dalam membangun hubungan yang baik antara instansi dan tamu. Dalam perspektif Islam, komunikasi tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyampaian informasi, tetapi juga menekankan etika, kesopanan, kejujuran, dan tanggung jawab. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi selama kegiatan magang di DPRD Kota Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai komunikasi Islam, seperti qaulan sadidan, qaulan layyinan, dan qaulan ma’rufan, telah diterapkan melalui penggunaan bahasa yang sopan, sikap ramah, penyampaian informasi yang jelas, serta pelayanan yang bertanggung jawab. Penerapan nilai-nilai tersebut memberikan dampak positif terhadap kualitas pelayanan dan citra lembaga. Meskipun terdapat kendala berupa padatnya jadwal kunjungan, kebutuhan komunikasi yang cepat, dan perbedaan karakter tamu, komunikasi Islam tetap menjadi landasan penting dalam menjaga pelayanan yang efektif, nyaman, dan profesional.