Optimalisasi Bauran Pemasaran Syariah 9P Dalam Meningkatkan Daya Saing Pasar Halal - Rasmida; Rizki Irjayani Putri; Nazha Udin (STAI DDI Pinrang, 2026)
Tujuan penelitin ini untuk menganalisis kontribusi bauran pemasaran syariah 9P terhadap peningkatan daya saing pasar halal serta mengidentifikasi strategi optimalisasi penerapannya dalam menghadapi perkembangan perilaku konsumen dan kompetisi bisnis modern. Penelitian ini menggunakan metode literatur riview dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari jurnal ilmiah, buku, dan penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan, kepuasan, dan kesetiaan pelanggan terhadap produk halal ditingkatkan oleh setiap elemen dari bauran pemasaran syariah 9P, yaitu produk, harga, lokasi, promosi, sumber daya manusia, proses, bukti fisik, pembayaran, dan pengemasan. Selain itu, optimalisasi penerapan bauran pemasaran syariah 9P dapat dilakukan melalui pemanfaatan teknologi digital, inovasi produk, promosi digital, peningkatan kualitas pelayanan, serta penggunaan sistem pembayaran syariah untuk meningkatkan daya saing bisnis halal di era modern.