Pelatihan Produksi Yogurt sebagai Upaya Pengembangan Keterampilan Santri di Rumah Sehat Cancer Al-Qur’an (RSCA) Makassar - Alimuddin Ali; Kusdianawati Kusdianawati; Jendri Mamangkey; Rukman Muslimin; Anita Hilmiah Hatta; Nurul Azizah; Nasyah. K; Nurfika Sriwahyuni; Apriana Bulawan; Alnadia Yusriya Hibatullah (IHSA Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dasar kepada santri Rumah Sehat Cancer Al-Qur’an (RSCA) Makassar dalam pembuatan yogurt probiotik sebagai produk pangan fermentasi yang bernilai kesehatan dan ekonomi. Kegiatan dilaksanakan pada 23 November 2025 dengan melibatkan 11 santri sebagai peserta. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan pelatihan berbasis edukasi dan praktik langsung, serta evaluasi kegiatan. Pada tahap praktik, peserta dilibatkan secara langsung dalam proses pembuatan yogurt mulai dari pemanasan susu, penambahan starter, hingga proses fermentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses fermentasi berhasil menghasilkan yogurt dengan karakteristik tekstur semipadat, warna putih susu, dan aroma khas fermentasi asam laktat. Peserta menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif selama kegiatan berlangsung, baik pada sesi diskusi maupun pada praktik langsung. Evaluasi kepuasan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert lima poin menunjukkan bahwa seluruh indikator memperoleh penilaian pada kategori puas hingga sangat puas dengan rata-rata skor untuk setiap indikator di antara 4,27-4,91. Pelatihan ini tidak hanya memberikan edukasi mengenai pangan fermentasi dan manfaat probiotik bagi kesehatan, tetapi juga berpotensi mendukung pengembangan keterampilan produktif dan kemandirian santri melalui pengolahan pangan sehat berbasis fermentasi. Secara umum, kegiatan pelatihan pembuatan yogurt probiotik dapat menjadi salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat berbasis keterampilan yang aplikatif dan berkelanjutan