Peran Batalyon Infanteri 330/Tri Dharma pada Operasi Misi Perdamaian di Darfur, Sudan Tahun 2017-2018 Dalam Rangka Mendukung Tugas Pokok Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat - Hermanto Pungky Prabowo (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Konflik berkepanjangan di Darfur, Sudan sejak 2003 telah memicu krisis kemanusiaan dan instabilitas regional yang kompleks. Keterlibatan Indonesia melalui pengiriman Yonif 330/Tri Dharma dalam misi United Nations–African Union Mission in Darfur (UNAMID) merefleksikan komitmen terhadap perdamaian dunia dan pelaksanaan Operasi Militer Selain Perang (OMSP). Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konflik di Darfur serta peran Yonif 330/Tri Dharma dalam operasi perdamaian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Kerangka analisis memadukan Teori Perdamaian, Teori Konflik, Teori Strategi, dan Teori Peran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik Darfur dipicu oleh perebutan sumber daya, ketimpangan sosial, dan intervensi politik, sementara Yonif 330 berperan dalam pengamanan objek vital, perlindungan warga sipil, patroli keamanan, dan CIMIC. Studi ini menegaskan peran Indonesia sebagai peacekeeper nation yang berorientasi pada positive peace dan strategi smart power.