Pengawasan Rehabilitasi SMP Negeri 2 Margasari Kecamatan Margasari Kabupaten Tegal DAK Tahun 2024 - Mujahidin Mujahidin; Florentinus Budi Setiawan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Tanggung Jawab dan Pengawasan Pada Proyek Pendidikan di Kabupaten Tegal Pemerintah Indonesia, melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, bertanggung jawab atas penyelenggaraan pendidikan dari tingkat anak usia dini hingga sekolah menengah. Dasar hukum pendidikan di Indonesia diatur dalam UUD 1945 dan UU No. 20/2003. Kementerian juga bertugas meningkatkan mutu pendidikan, penyediaan anggaran, dan kurikulum pengembangan. Di Kabupaten Tegal, SMP Negeri 2 Margasari mendapatkan bantuan Dana Alokasi Khusus (DAK) untuk rehabilitasi sarana pendidikan senilai Rp. 2.750.000.000. Namun dalam proyek rehabilitasi, terdapat penyimpangan teknis, penggunaan material yang tidak sesuai spesifikasi, sehingga memerlukan intervensi pengawasan dan koordinasi antara pihak terkait untuk memastikan proyek berjalan sesuai rencana. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Margasari dengan metode deskriptif kualitatif selama bulan Juni-Juli 2025, fokus pada pengadaan barang dan jasa dalam konteks pemerintahan, serta menerapkan triangulasi dalam pengumpulan data untuk memvalidasi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan yang efektif dan pelaporan yang akurat oleh Pejabat Pembuat Komitmen sangat penting dalam pengadaan barang dan jasa demi mencegah kerugian dan memastikan kelayakan konstruksi untuk keamanan siswa.