Peran Inventory Intensity dan Kompensasi Manajemen Terhadap Tax Avoidance Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Fonono Ndruru; Ratih Qadarti Anjilni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Inventory Intensity dan Kompensasi Manajemen Terhadap Tax Avoidance dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi. Penelitian ini menggunakan sampel Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan laporan tahunan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, di mana dari 128 Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer diperoleh sampel sebanyak 39 perusahaan selama 5 tahun sehingga diperoleh sebanyak 195 sampel data. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan model regresi fixed effect dan model fixed effect untuk persamaan dengan moderasi. Data diolah dengan bantuan software Eviews12. Hasil yang diperoleh menunjukan secara simultan inventory intensity dan kompensasi manajemen berpengaruh terhadap tax avoidance. Hasil yang diperoleh menunjukan secara parsial bahwa inventory intensity tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, kompensasi manajemen berpengaruh terhadap tax avoidance. Hasil yang diperoleh juga menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memperlemah pengaruh inventory intensity, ukuran perusahaan memperkuat pengaruh kompensasi manajemen terhadap tax avoidance.