Manajemen Pengendalian Strategi dan Teknik untuk Meningkatkan Kinerja Organisasi - Marwaa Nori Fadhiilah; Firyal Andini Namira Arisandy; Mohamad Ikhsan Febrian Mahdi; Tiolina Evi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengendalian strategi dan teknik yang digunakan dalam meningkatkan kinerja organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan mengombinasikan metode kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai penerapan pengendalian strategi. Data kuantitatif diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan analisis laporan organisasi. Studi kasus dilakukan pada PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk sebagai organisasi yang telah menerapkan sistem pengendalian strategi secara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengendalian strategi yang didukung oleh kejelasan tujuan strategis, sistem pengukuran kinerja berbasis indikator kinerja utama, evaluasi berkala, serta mekanisme umpan balik yang efektif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja organisasi, baik dari aspek keuangan maupun nonkeuangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan manajemen pengendalian strategi dalam upaya meningkatkan kinerja organisasi secara berkelanjutan.