Wordwall sebagai Media Interaktif dalam Pembelajaran Kosakata BIPA: Desain dan Implementasinya - Agung Dzaky Syuhada; Ida Binneka; Irma Yanti Sitorus; Safinatul Hasanah Harahap (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Pembelajaran kosakata merupakan salah satu aspek fundamental dalam penguasaan bahasa Indonesia bagi penutur asing (BIPA). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan desain dan implementasi aplikasi Wordwall sebagai media interaktif dalam pembelajaran kosakata BIPA. Wordwall merupakan platform berbasis web yang menyediakan berbagai template permainan edukatif, seperti kuis, pasang kata, anagram, dan teka-teki silang, yang dapat dimanfaatkan untuk menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan menyenangkan. Kajian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik studi kepustakaan, yakni menganalisis berbagai penelitian terdahulu mengenai penggunaan Wordwall dan media digital dalam pembelajaran BIPA. Hasil kajian menunjukkan bahwa Wordwall dapat dirancang secara sistematis sesuai dengan kompetensi dasar dan indikator capaian pada setiap level BIPA. Implementasinya terbukti meningkatkan motivasi belajar, memudahkan pemahaman kosakata, dan menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif dan tidak membosankan. Tingkat kelulusan rata-rata mencapai 80% dan tingkat kepuasan pengguna mencapai 82% dalam beberapa studi yang dikaji. Dengan demikian, Wordwall layak dipertimbangkan sebagai media pembelajaran kosakata BIPA yang efektif, baik dalam pembelajaran tatap muka maupun daring.