Jejak Kejayaan Kesultanan Deli dan Pengaruhnya Terhadap Perkembangan Kota Medan - Aisya Aisya; Aulia Diana Putri; Aprilia Marito Siallagan; Ruziqna Al-Izzata Rustiandi Siregar (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Kesultanan Deli dalam proses perkembangan Kota Medan pada masa kolonial. Kajian difokuskan pada keterkaitan antara perpindahan pusat kekuasaan, perkembangan jaringan perdagangan, serta perubahan ekonomi melalui sistem perkebunan tembakau yang mendorong pertumbuhan wilayah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur (library research) serta analisis historiografi kritis. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder seperti buku, jurnal ilmiah, dan publikasi akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpindahan pusat pemerintahan ke Medan, dukungan politik Kesultanan Deli, serta ekspansi perkebunan tembakau telah mempercepat proses urbanisasi dan membentuk struktur sosial serta tata ruang kota yang lebih modern. Selain itu, nilai-nilai budaya Melayu Deli tetap bertahan dan menjadi bagian penting dalam identitas masyarakat di tengah perkembangan Kota Medan yang semakin kompleks.