Strategi Pertahanan Darat Menjaga Ibukota Negara Indonesia Dalam Sistem Pertahanan Nasional - Juni Fitriyan; Rudy Sutanto; Mukhtadi Mukhtadi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara memiliki implikasi strategis terhadap sistem pertahanan nasional, khususnya pada aspek pertahanan darat. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana sistem dan implementasi strategi pertahanan darat dalam menjaga keamanan IKN dari berbagai ancaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi sistem pertahanan darat serta pelaksanaan strateginya dalam sistem pertahanan nasional. Penelitian dilakukan di wilayah IKN Nusantara menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan pertahanan darat memerlukan penggelaran satuan tempur, pembangunan pangkalan terintegrasi, modernisasi alutsista, serta integrasi sistem komando berbasis teknologi. Kesimpulannya, strategi pertahanan darat yang terintegrasi menjadi kunci dalam menjamin keamanan dan stabilitas IKN Nusantara.