Transformasi Pendidikan Insinyur Sipil: Analisis Kebutuhan Kompetensi Mitigasi Bencana Cerdas (Smart Disaster Mitigation) di Indonesia - Ida Bagus Putra Budiana; Anwar Kurniadi; Mitro Prihantoro; Rachmat Setiawibawa (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh diskoneksi antara urgensi resiliensi infrastruktur nasional dengan standar kompetensi teknik sipil yang masih terjebak pada paradigma konvensional-statis. Tujuan utama penelitian ini adalah mengevaluasi tingkat kesenjangan kebijakan pada dokumen kualifikasi profesi di Indonesia terhadap kebutuhan mitigasi bencana cerdas yang berbasis teknologi digital. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan Policy Gap Analysis , data dikumpulkan secara sistematis dari instrumen SKKNI Nomor 88 Tahun 2021, deskriptor KKNI Level 6 dan 7, serta Rencana Induk Penanggulangan Bencana (RIPB) 2020-2044. Hasil penelitian mengungkapkan adanya defisit kompetensi kritis yang signifikan, terutama pada aspek literasi risiko sistemik, pemanfaatan teknologi prediktif melalui ekosistem BIM, dan integrasi pemantauan kesehatan struktur berbasis siber-fisik (IoT). Kesimpulannya, standar kualifikasi nasional saat ini belum sepenuhnya mengakomodasi kebutuhan resiliensi digital masa depan. Oleh karena itu, diperlukan rekalibrasi kebijakan untuk mentransformasi profil insinyur sipil menjadi arsitek ketahanan infrastruktur yang mampu memitigasi eskalasi ancaman bencana secara proaktif.