Hubungan Beban Kerja dan Quality of Work Life Dengan Stres Kerja pada Guru SMP di Kecamatan Kota Baru Kota Jambi - Intan Azluni; Rd Halim; Muhammad Syukri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dan quality of work life dengan stres kerja pada guru di SMP Negeri di Kecamatan Kota Baru Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain observasional analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar variabel memiliki hubungan dengan stres kerja pada guru SMP di Kecamatan Kota Baru Kota Jambi. Variabel umur, jenis kelamin, status gizi, jumlah anak, pendapatan, beban kerja fisik, beban kerja mental, serta quality of work life terbukti berhubungan dengan stres kerja. Sementara itu, status kepegawaian tidak memiliki hubungan dengan stres kerja. Secara umum, stres kerja guru dipengaruhi oleh faktor individu, beban kerja, dan kualitas kehidupan kerja.