Pengaruh Fitur Layanan Byond Bank Syariah Indonesia Terhadap Kepuasan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN STS Jambi - Serly Ramadhani; Ahmad Syahrizal; Ferri Saputra Tanjung (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Praktiknya, perkembangan layanan perbankan digital mendorong Bank Syariah Indonesia menghadirkan aplikasi BYOND by BSI sebagai inovasi untuk memenuhi kebutuhan transaksi mahasiswa yang cepat dan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh fitur layanan aplikasi tersebut terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi dengan variabel independen berupa efisiensi, ketersediaan sistem, privasi/ keamanan, responsivitas, dan nilai spiritual, serta kepuasan mahasiswa sebagai variabel dependen. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik quota sampling terhadap 200 responden, pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan fitur layanan BYOND berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan F hitung lebih besar dari F tabel. Secara parsial, efisiensi (sig. 0,001), ketersediaan sistem (sig. 0,003), privasi/keamanan (sig. 0,002), responsivitas (sig. 0,004), dan nilai spiritual (sig. 0,000) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan karena seluruh nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 72% menunjukkan bahwa variasi kepuasan mahasiswa dapat dijelaskan oleh kelima variabel tersebut, sedangkan 28% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas layanan digital berbasis prinsip syariah berperan penting dalam membentuk kepuasan pengguna secara berkelanjutan.