Visualisasi Ketidakpercayaan Diri akibat Perundungan Verbal melalui Seni Lukis Mix Media - Fatimah Azzahra; Desy Sugianti; Saut Mangihut Marpaung (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kasus perundungan verbal yang berdampak pada kondisi psikologis individu, khususnya ketidakpercayaan diri. Pengalaman menerima hinaan, ejekan, dan pelabelan negatif secara berulang dapat membentuk citra diri yang buruk dan memengaruhi interaksi sosial individu. Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasikan ketidakpercayaan diri akibat perundungan verbal melalui penciptaan karya seni lukis mix media. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode practice-led research yang menempatkan proses penciptaan karya sebagai inti penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi pustaka, wawancara, dokumentasi, dan kegiatan magang artistik. Analisis data dilakukan secara reflektif berdasarkan aspek konseptual, visual, dan operasional dalam proses penciptaan karya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman psikologis akibat perundungan verbal dapat direpresentasikan melalui pendekatan semi figuratif dengan penggunaan simbol metaforis, deformasi bentuk, tekstur, serta eksplorasi warna dan material mix media. Penggunaan teknik sculpting semi tiga dimensi turut memperkuat representasi tekanan batin dan rasa tidak percaya diri pada karya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa seni lukis mix media dapat menjadi media ekspresif untuk merepresentasikan pengalaman emosional sekaligus sarana refleksi terhadap isu sosial dan psikologis dalam konteks pendidikan seni rupa kontemporer.