Pengaruh Lingkungan Pergaulan Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Jurusan Matematika Angkatan 2025 Universitas Negeri Medan - Beatrix Chatarina Da Gomes; Aline Theresia Girsang; Elisabet L Simbolon (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Salah satu faktor eksternal yang diduga berpengaruh terhadap motivasi belajar adalah lingkungan pergaulan. Lingkungan pergaulan yang positif dapat memberikan dukungan, dorongan, dan kebiasaan belajar yang baik sehingga berpotensi meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran lingkungan pergaulan dan motivasi belajar mahasiswa serta menganalisis pengaruh lingkungan pergaulan terhadap motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 70 mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Negeri Medan angkatan 2025. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling melalui convenience sampling dan snowball sampling. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak RStudio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan pergaulan dan motivasi belajar mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata masing-masing sebesar 26,26 dan 13,93, ini ditentukan dari rentang skor yang dihitung. Analisis korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara lingkungan pergaulan dan motivasi belajar (r = 0,642; p < 0,05). Hasil regresi linear sederhana menunjukkan bahwa lingkungan pergaulan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar dengan persamaan Y = 1,384 + 0,478X dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,4117. Artinya, lingkungan pergaulan mampu menjelaskan 41,17% variasi motivasi belajar mahasiswa. Dengan demikian, lingkungan pergaulan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa.