Efektivitas Pengelolaan dana Zakat Produktif terhadap Peningkatan Kesejahteraan Mustahik - Amiroh Rona Zakiyah; Renny Agustina (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Zakat produktif merupakan salah satu instrumen ekonomi Islam yang memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya mustahik. Pengelolaan zakat produktif tidak hanya berorientasi pada bantuan konsumtif, tetapi juga diarahkan pada pemberdayaan ekonomi melalui bantuan modal usaha, pelatihan, dan pendampingan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan dana zakat produktif terhadap peningkatan kesejahteraan mustahik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan zakat produktif dan kesejahteraan mustahik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan zakat produktif yang dilakukan secara tepat sasaran, transparan, dan berkelanjutan mampu meningkatkan pendapatan, kemandirian ekonomi, dan kualitas hidup mustahik. Selain itu, faktor pendampingan usaha, pengawasan lembaga zakat, dan kemampuan mustahik dalam mengelola usaha menjadi faktor penting dalam keberhasilan program zakat produktif. Dengan demikian, zakat produktif dapat menjadi instrumen strategis dalam pengentasan kemiskinan dan pembangunan ekonomi umat.