Peran Lembaga Keuangan Syariah Islam dalam Pengelolaan Zakat dan Wakaf Produktif - Yupita Angriani; Akbar Ari Septeno; Tirta Sukmo Jati; Andre (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Lembaga keuangan syariah memiliki peran penting dalam mendukung pengelolaan zakat dan wakaf produktif sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi umat. Pengelolaan zakat dan wakaf yang dilakukan secara profesional, transparan, dan produktif dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta mengurangi tingkat kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lembaga keuangan syariah Islam dalam pengelolaan zakat dan wakaf produktif, mulai dari penghimpunan dana, pengelolaan, hingga pendistribusian kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, serta peraturan yang berkaitan dengan zakat, wakaf, dan lembaga keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga keuangan syariah memiliki kontribusi besar dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan zakat dan wakaf produktif melalui berbagai program pemberdayaan ekonomi, pembiayaan usaha mikro, pendidikan, kesehatan, dan pengembangan aset produktif masyarakat. Selain itu, digitalisasi layanan keuangan syariah juga membantu meningkatkan transparansi dan kepercayaan masyarakat dalam menyalurkan zakat dan wakaf. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti rendahnya literasi masyarakat, kurang optimalnya pengawasan, serta keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan zakat dan wakaf produktif. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, lembaga keuangan syariah, dan masyarakat agar pengelolaan zakat dan wakaf produktif dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.