Analisis Kinerja Lembaga Amil Zakat dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik di Baznas Provinsi Bengkulu - Rafika Edyan Putri; Yupita Angriani; Renny Agustina (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja lembaga amil zakat dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik di BAZNAS Provinsi Bengkulu. Zakat merupakan instrumen penting dalam ekonomi Islam yang berfungsi sebagai sarana pemerataan pendapatan, pengentasan kemiskinan, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Keberhasilan pengelolaan zakat sangat bergantung pada kinerja lembaga amil zakat dalam menghimpun, mengelola, dan mendistribusikan dana zakat secara efektif, efisien, dan transparan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pihak pengelola zakat serta mustahik penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja BAZNAS Provinsi Bengkulu telah berjalan cukup baik melalui berbagai program zakat konsumtif dan zakat produktif yang dirancang untuk meningkatkan kesejahteraan mustahik secara berkelanjutan. Namun masih terdapat beberapa kendala yang memengaruhi optimalisasi pengelolaan zakat, seperti rendahnya kesadaran masyarakat dalam menyalurkan zakat melalui lembaga resmi, keterbatasan sumber daya manusia yang profesional, serta belum maksimalnya monitoring dan evaluasi terhadap perkembangan mustahik penerima zakat produktif. Oleh karena itu, diperlukan strategi peningkatan kelembagaan, penguatan manajemen, serta inovasi program pemberdayaan agar fungsi sosial zakat dapat berjalan lebih maksimal dan memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat.