Kajian Keislaman dalam Meningkatkan Pemahaman Ibadah Haji dan Umrah pada Ibu-Ibu BKMT Masjid Nurul Iman, Hibrida Ujung Kota Bengkulu - Djati Maulana; Firly Dwi Ambarwati; Luluh Risma Yekti; Muhammad Anugerah Ramadani; Nadia Bellinda Arumsari; Ratih Nur Asih; Fatimah Yunus (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kajian keislaman dalam meningkatkan pemahaman Ibu-Ibu BKMT Masjid Nurul Iman, Hibrida Ujung Kota Bengkulu tentang ibadah umrah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pengurus BKMT, pemateri kajian, dan Ibu-Ibu jamaah BKMT Masjid Nurul Iman, Hibrida Ujung, Kota Bengkulu. hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian keislaman memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman jamaah mengenai ibadah umrah. Hal ini terlhat dari antusiasme jamaah dalam mengikuti kajian, meningkatnya pemahaman mengenai tata cara pelaksanaan ibadah umrah, pemilihan travel yang terpercaya, serta persiapan spiritual sebelum berangkat ke Tanah Suci. Selain itu, kajian keislaman juga memberikan motivasi dan semangat kepada jamaah untuk melaksanakan ibadah umrah meskipun sebagian dari mereka masih memiliki keterbatasan biaya. Dengan demikian, kajian keislaman tidak hanya berfungsi sebagai media pendidikan agama, tetapi juga sebagai sarana pembinaan spiritual dan peningkatan beribadah bagi Ibiu-Ibu BKMT.