Inovasi Pembelajaran Teks Cerita Fantasi bermuatan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat melalui E-Book Interaktif - Sevi Ninda Johanes; Cahyo Hasanudin; Sutrimah Sutrimah (IKIP PGRI Bojonegoro, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman dan keterampilan siswa dalam menulis teks cerita fantasi serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif. Kondisi tersebut ber-dampak pada rendahnya minat dan keterlibatan siswa dalam proses pem-belajaran. Selain itu, belum tersedia media e-book interaktif yang mengin-tegrasikan pembelajaran teks cerita fantasi dengan nilai Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis kebutuhan, desain produk, pengembangan produk, implementasi, dan evaluasi pengembangan teks cerita fantasi bermuatan Tujuh Kebiasa-an Anak Indonesia Hebat berbasis e-book interaktif. Penelitian ini meng-gunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas siswa SMP Negeri 2 Singgahan, SMP Negeri 1 Senori, dan SMP Negeri 2 Jatirogo. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji va-liditas Aiken dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk e-book interaktif yang dikembangkan layak digunakan serta mampu me-ningkatkan kemampuan menulis teks cerita fantasi siswa.