Pembelajaran Hadis Tentang Kebersihan Lingkungan Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Religius Santri TPQ Al Hidayah di Desa Lebaksono - Lukmanul Hakim; Fairuz Zubady Al Farizy; Nabila Rahmadania (LPPM Universitas Uluwiyah Mojokerto, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat dalam program ini dilaksanakan berdasarkan kebutuhan untuk menanamkan karakter religius sejak usia dini, sekaligus merespons masih kurangnya kesadaran sebagian santri TPQ Al Hidayah di Desa Lebaksono dalam menjaga kebersihan lingkungan. Pembelajaran hadis tentang kebersihan dijadikan sebagai pendekatan edukatif dengan merujuk pada sabda Nabi Muhammad yang diriwayatkan oleh Imam Muslim, bahwa kebersihan merupakan bagian dari iman. Program ini bertujuan menginternalisasikan nilai-nilai keagamaan melalui pembelajaran yang bersifat kontekstual, dengan memadukan pemahaman teks hadis dan praktik nyata dalam menjaga kebersihan. endekatan yang diterapkan adalah metode ABCD (Asset Based Community Development), yakni strategi pemberdayaan berbasis potensi yang dimiliki lembaga dan masyarakat setempat, seperti peran aktif ustaz/ustazah, budaya gotong royong, serta sarana lingkungan yang tersedia. Implementasi kegiatan mencakup penyampaian materi, diskusi partisipatif, pembiasaan piket kebersihan, dan kerja bakti bersama santri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman santri mengenai pentingnya kebersihan sebagai wujud keimanan, serta berkembangnya sikap disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap lingkungan TPQ. Pendekatan berbasis aset ini terbukti mendukung pembentukan karakter religius santri secara berkelanjutan.