ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN METODE BALANCED SCORECARD UNTUK MENILAI TINGKAT KESEHATAN BUMN (Studi pada PT. PLN (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan Malang Periode 2013-2015) - Yessy Kartika Damanik; Nengah Sudjana; M.G Wi Endang NP (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Balanced Scorecard is a strategic management system that can be used to measure the performance of companies. Measurement of performance using the Balanced Scorecard method provides a more thorough measurement results because the performance was measured using four perspectives, namely financial perspective, customer perspective, internal business processes, and learning and growth perspective.Performance measurement is carried out of a company can demonstrate how the implementation of operational and business health of the company. Health assessment on a company's business is mainly state-owned enterprises have been determined by the government as stipulated in Ministerial Decree No. 100 of 2002. This type of research is descriptive quantitative research methods.The analysis showed that the measurement of performance at PT PLN (Persero) APJ Malang in 2013-2015 has been good, though overall not stable. It can be concluded that the business of PT PLN (Persero) APJ Malang healthy with AA category by Ministerial Decree No. 100 of 2002. Keyword: Balanced Scorecard, Performance Measurement, Health Assessment, State-Owned Enterprise ABSTRAK Balanced Scorecard adalah sebuah sistem manajemen strategis yang dapat digunakan untuk mengukur kinerja perusahaan. Pengukuran kinerja dengan menggunakan metode Balanced Scorecard memberikan hasil pengukuran yang lebih menyeluruh karena kinerja diukur memakai empat perspektif, yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan.Pengukuran kinerja yang dilakukan suatu perusahaan dapat menunjukkan bagaimana pelaksanaan operasional dan kesehatan usaha perusahaan. Penilaian kesehatan usaha pada perusahaan terutama perusahaan BUMN telah ditentukan oleh pemerintah yang tertuang dalam Keputusan Menteri BUMN Nomor 100 tahun 2002 yang mengatur tentang Penilaian Tingkat Kesehatan BUMN. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengukuran kinerja pada PT.PLN (Persero) APJ Malang tahun 2013-2015 sudah baik meskipun belum stabil.Sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha PT.PLN (Persero) APJ Malang sehat dengan kategori AA berdasarkan Keputusan Menteri Nomor 100 tahun 2002. Kata kunci: Balanced Scorecard, Penilaian Kinerja, Penilaian Kesehatan, BUMN