Penerapan Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk Mengembangkan Kemampuan Kognitif dan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun - Cucu Atikah; Isma Patonah; Tri Sayekti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana penerapan model pembelajaran PjBL dapat membantu mengembangkan kemampuan kognitif dan bahasa anak usia 5–6 tahun di TK Bhakti 2 Sirih. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif naturalistik. Subjek penelitian meliputi guru serta anak-anak Kelompok B di TK Bhakti 2 Sirih. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran PjBL yang mencakup tahapan permulaan, tahap pengembangan, hingga tahap penyimpulan menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek yang diterapkan secara terencana dan sesuai dengan tahap perkembangan anak terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif dan bahasa anak usia dini. Model pembelajaran PjBL ini merupakan kegiatan nyata untuk menyelesaikan permasalahan atau menghasilkan suatu produk, memberikan pengalaman secara langsung, belajar yang relevan dengan kehidupan anak, mendorong kerja sama, serta melibatkan anak secara aktif, sehingga mampu merangsang pemikiran kritis, kemampuan bernalar, dan memperkaya kosakata serta kemampuan berbahasa anak. Model pembelajaran PjBL dapat dikategorikan sangat baik dalam meningkatkan aspek kognitif dan bahasa anak usia 5-6 tahun di TK Bhakti 2 Sirih.