Pengaruh Media Pop Up Book terhadap Pemahaman Siswa tentang Bencana Banjir dan Longsor - Adiyatma Adiyatma; Maya Agustina; Marhamah Marhamah; Tuti Hidayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rendahnya pemahaman siswa sekolah dasar terhadap materi kebencanaan, khususnya banjir dan longsor, disebabkan oleh dominasi pembelajaran konvensional dan kurangnya penggunaan media visual interaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan media Pop Up Book dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental yang melibatkan kelas eksperimen dan kontrol pada 48 siswa kelas V MIN 3 Aceh Barat. Data dikumpulkan melalui pretest–posttest, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan N-Gain dan uji Paired Sample t-Test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen dari 60,2 menjadi 79,6 dengan N-Gain 0,50 (kategori sedang) dan signifikansi 0,000 (<0,05). Observasi mencapai 82,4% (sangat baik). Temuan ini menunjukkan bahwa Pop Up Book efektif serta berimplikasi sebagai media inovatif untuk meningkatkan pembelajaran kebencanaan di sekolah dasar.