PENGUNAAN ANALISIS Z-SCORE ALTMAN UNTUK MENILAI TINGKAT FINANCIAL DISTRESS (Studi Pada Perusahaan Tekstil Dan Garmen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011- 2014) - Kennya Novya Putri Nugroho; Raden Rustam Hidayat; . Dwiatmanto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study purpose to assess the level of financial distress companies from the calculation of the Altman Z - Score. Assessment procedures, financial distress in this study using the latest Z-Score formula that has been published by Altman on 1983 to calculate manufacturing companies that have Go Public. There are 7 variables as the basis for calculation is current assets, current liabilities, totals assets, totals liabilities, totals equity, EBIT, and retained earnings. This research is a descriptive study. The population in this study is Textile and Garment company listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011-2014. The sample selection technique is a purposive sampling method and the research sample had six companies. The data used is the financial report audited from the Stock Exchange for companies of Textiles and Garments.These results indicate that the calculation of the Z - Score model is used as a measure of financial distress prediction in accordance with the classification determined by Altman. The prediction results stated that there are four companies is experiencing financial distress and two companies that have a healthy financial condition. Variables current liabilities, profits on hold, and total liabilities significantly affect the calculation of Z-Score and analysis of financial distress. Keywords: Analysis Z-Score, Altman, Financial DistressABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesulitan keuangan ( financial distress) perusahaan dari hasil perhitungan Z-Score Altman. Prosedur penilaian financial distress dalam penelitian ini menggunakan rumus Z-Score terbaru yang telah dipublikasikan oleh Altman pada tahun1983 untuk menghitung perusahaan manufaktur yang telah Go Public. Terdapat 7 variabel sebagai dasar perhitungan yaitu asset lancar, hutang lancar, total asset, total liabilitas, total ekuitas, EBIT, dan laba di tahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2014. Teknik pemilihan sampel yaitu dengan metode purposive sampling dan diperoleh 6 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Jenis data yang digunakan yaitu laporan keuangan yang telah di audit yang diperoleh dari BEI untuk perusahaan Tekstil dan Garmen. Bentuk penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan model Z-Score diterapkan sebagai tolak ukur prediksi financial distress sesuai dengan klasifikasi yang telah ditentukan oleh Altman. Hasil prediksi menyatakan bahwa perusahaan yang mengalami financial distress tedapat empat perusahaan dan perusahaan yang memiliki kondisi keuangan sehat terdapat dua perusahaan. Variabel Aset lancar, Hutang lancar, laba di tahan, EBIT dan Total liabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap dalam perhitungan Z-Score dan analisis financial distress. Kata Kunci: analisis z-score, altman, financial distress