Pengembangan Model Pembentukan Karakter Anak Usia Dini melalui Kegiatan Bermain Menggunakan Media Loose Parts - Hanifiatus Samhah; Musayyadah Musayyadah; Dewi Pusparini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengembangan karakter yang diimplementasikan melalui aktivitas bermain menggunakan media loose parts di PAUD Darul Ihsan, Kabupaten Pamekasan. Partisipan dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah , guru kelas , dan anak-anak PAUD usia 5 sampai 6 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan pasif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Media pembelajaran loose part diimplementasikan secara bertahap, yaitu:1) persiapan, 2) pelaksanaan, dan 3) evaluasi. Adapun aktivitas bermain yang diidentifikasi meliputi aktivitas eksploratif (80%), imajinatif (75%), konstruktif (60%), dan kolaboratif (40%). Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan. Hal tersebut ditunjukkan dengan peningkatan kemandirian anak dari 45% menjadi 78% ( kenaikan 33%) dan tanggung jawab dari 30% menjadi 70% ( kenaikan 40% ). Media loose part terbukti efektif dalam mengembangkan karakter anak usia dini, khususnya meningkatkan kreativitas dan tanggung jawab anak, serta memberikan wawasan baru terhadap pembelajaran PAUD yang inovatif dan berpusat pada anak.