Strategi Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Gardening: Sebuah Systematic Literature Review - Wa Ode Dasriana; Asma Kurniati; Hartati Hartati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji relevansi pembelajaran berbasis gardening dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) sebagai pendekatan kontekstual yang mendukung perkembangan holistik anak. Tujuan utama penelitian adalah menganalisis peran guru, keterlibatan anak, serta pemanfaatan lingkungan sekolah dalam sistem pembelajaran berbasis gardening. Metode yang diterapkan adalah Systematic Literature Review (SLR) melalui analisis 22 jurnal publikasi tahun 2019 – 2025 dan relevan terkait implementasi gardening pada PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis gardening efektif dalam meningkatkan perkembangan kognitif, sosial-emosional, karakter, serta kesadaran lingkungan anak. Guru berperan sebagai fasilitator aktif, anak sebagai subjek pembelajaran, sedangkan lingkungan sekolah berfungsi sebagai sumber belajar autentik. Simpulan dari penelitian menyatakan bahwa pembelajaran berbasis gardening layak diintegrasikan secara sistematis dalam kurikulum PAUD.