Analisis Pendekatan Computational Thinking dalam Pembelajaran Anak Usia Dini terhadap Perkembangan Kognitif dan Karakter - Sumarni Sumarni; Evania Yafie; Imron Arifin; Yusuf Sobri; Alif Mudiono; Eny Nur Aisyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Computational Thinking (CT) dalam pembelajaran anak usia dini terhadap perkembangan kognitif dan karakter anak. Metodologi yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan computational thinking berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan berpikir logis, pemecahan masalah, dan pengenalan pola pada anak. Selain itu, computational thinking juga berperan dalam membentuk karakter anak, seperti ketekunan, kemandirian, dan kerja sama melalui aktivitas eksploratif dan proses debugging. Pendekatan computational thinking dapat diimplementasikan melalui metode plugged dan unplugged, dimana pendekatan unplugged lebih sesuai dengan karakteristik anak usia dini, sedangkan plugged memperkuat pemahaman konsep digital. Dengan demikian, integrasi keduanya menjadi strategi efektif dalam pembelajaran PAUD.