Nilai-Nilai Karakter Maritim untuk Kurikulum PAUD: Systematic Literature Review (SLR) - Happy Sri Hasrianti; Asma Kurniati; La Jeti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki potensi maritim yang melimpah, tetapi penanaman kesadaran dan karakter kemaritiman sejak usia dini masih belum optimal. Karenanya, pengintegrasian nilai-nilai karakter maritim ke dalam kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sangat krusial untuk membentuk generasi yang peduli terhadap lingkungan laut dan memiliki identitas maritim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai karakter maritim serta mengidentifikasi pola integrasinya dalam kurikulum PAUD. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel jurnal pada periode 2019–-2025. Dari 262 artikel yang ditemukan, hanya 6 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan konsistensi hasil di seluruh artikel mengenai nilai kepedulian terhadap lingkungan, tanggung jawab, cinta budaya maritim, kerja sama, disiplin, serta rasa ingin tahu. Pola integrasi nilai tersebut dilakukan melalui pembelajaran berbasis pengalaman, pemanfaatan media kontekstual, dan pengembangan kurikulum berbasis kearifan lokal, yang secara umum terbukti relevan dalam membentuk karakter anak usia dini.