Media Papan Angka untuk Mengembangkan Kemampuan Berhitung Anak Usia 4-5 Tahun - Walidatul Istianah; Mediyana Mediyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan berhitung adalah keterampilan penting bagi anak-anak usia dini. Namun, di banyak daerah, mereka mengalami kesulitan karena kurangnya media pembelajaran dan metode pengajaran yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan media papan angka untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 4-5 tahun di TK Al-Qur'an Nahdlatus Subban Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan adalah tindakan kelas model Kemmis dan McTaggart, dilakukan dalam dua siklus dengan dua pertemuan setiap siklus. Subjek penelitian terdiri dari 18 anak, 10 laki-laki dan 8 perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Media yang digunakan adalah papan angka berukuran 60 cm x 40 cm. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan berhitung rata-rata anak dari 23,2% pada prasiklus menjadi 53,0% pada siklus 1, dan 83,2% pada siklus 2. Penelitian ini menunjukkan bahwa media papan angka efektif dalam mengembangkan kemampuan berhitung anak usia 4-5 tahun dan memberikan solusi bagi guru TK di daerah dengan keterbatasan sumber daya.