ANALISIS FUNDAMENTAL UNTUK MENILAI KEWAJARAN HARGA SAHAM DAN KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENDEKATAN PRICE EARNING RATIO (Studi Pada Perusahan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di BEI Periode Tahun 2012 – 2014) - Fonda Agustina Mulyanto; . Topowijono; Achmad Husaini (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research to knowing the reasonableness of the price of shares in the company sector and chemical industry base by using fundamental analysis to determine the approach and investment decisions will be taken. This research is using the kind of desciptive research with quantitative approach. This population of the research is using basic industry company and chemical which listing in Indonesia Stock Exchange in the period of 2012 - 2014. The focus of this research is the fairness value of the stock price and the investment decision. The sources of data which used in this research is secondary data. The sampling technique in this research is using purposive sampling, with the determined criterias, so there are 8 companies that become a sample. The results of this study indicate that there are 7 companies whose the stock price is at undervalued condition, with consist of 4 companies can take a decision to hold the stock and 3 companies is recommended to buying the stock. The company which are in overvalued condition is PT. Surya Toto Indonesia, Tbk, so the decision that can be taken is to sell the stock. Keyword: Stock Price, Investment Decision, Price Earning Ratio Method ABSTRAK Penelitian ini untuk mengetahui kewajaran harga saham di sektor perusahaan industri dasar dan kimia dengan menggunakan analisis fundamental dengan pendekatan serta mengetahui keputusan investasi yang akan diambil. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini menggunakan perusahaan di sektor industri dasar dan kimia yang listing di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2014. Fokus penelitian ini adalah nilai kewajaran harga saham dan keputusan Investasi. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yang ditentukan maka ada 8 perusahaan yang dijadikan sampel. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat 7 perusahaan yang harga sahamnya berada pada kondisi undervalued,yang terdiri dari 4 perusahaan dapat mengambil keputusan menahan saham dan 3 perusahaan sebaiknya membeli saham tersebut. Perusahaan yang berada dalam kondisi overvalued adalah PT. Surya Toto Indonesia, Tbk sehingga keputusan yang dapat diambil adalah menjual saham. Kata kunci :Harga pasar, Keputusan Investasi, Metode Price Earning Rasio