Implementasi Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (Phbs) Berbasis Pembiasaan Anak Usia 5-6 Tahun - Nita Hayati; Khadijah Khadijah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini dilakukan untuk menjelaskan pelaksanaan Program perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang berfokus pada aktivitas rutin anak-anak berusia 5 hingga 6 tahun di RA Al-Kamal. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru serta anak-anak berusia 5 hingga 6 tahun yang secara langsung terlibat dalam kegiatan PHBS di sekolah. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif yang dikembangkan oleh Matthew B. Miles, A. Michael Huberman, dan Johnny Saldana, yang mencakup pengurangan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PHBS dilakukan dengan membiasakan anak-anak untuk menjalani kegiatan sehari-hari, seperti mencuci tangan dengan sabun, memotong kuku, menyikat gigi, mengonsumsi makanan sehat, menggunakan toilet bersih, berolahraga secara teratur, memilih makanan ringan yang sehat, serta membuang sampah pada tempatnya. Implementasi program didukung oleh teladan dari guru, penggunaan metode pembelajaran yang menarik, seperti lagu dan demonstrasi, serta adanya fasilitas sekolah yang memadai. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa sebagian besar anak mulai dapat secara mandiri menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam aktivitas sehari-hari, meskipun masih membutuhkan bantuan dan dorongan dari guru dan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program PHBS yang berbasis pada kegiatan rutin efektif dalam membangun pola hidup sehat pada anak-anak usia dini dan memberikan kontribusi untuk menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, nyaman, dan mendukung.