ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN BANK BERDASARKAN PENDEKATAN RISK PROFILE, EARNINGS DAN CAPITAL TERHADAP BANK MILIK PEMERINTAH DAN BANK MILIK SWASTA NASIONAL DEVISA (Studi Pada Bank Umum Milik Negara Dan Bank Umum Milik Swasta Nasional Devisa Yan - Vivi Mauliyana; Nengah Sudjana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Bank Indonesia issued regulation on the rating of commercial banks based on PBI No. 13/1/PBI/2011 using RGEC methods that include these components: Risk profile, Good Corporate Governance (GCG), Earnings and Capital. This research aims to determine the condition of commercial banks are in very healthy condition, healthy condition or quite healthy condition, and comparing the level of health in the state-owned commercial bank with the national private-owned bank foreign exchange. The researcher measured the ratio of the bank using three assessment factors: Risk profile using NPL and LDR ratio, Earnings using ROA and NIM ratio and Capital using CAR ratio. The research was conducted on the four State-Owned Commercial Banks and four National Private-Owned Commercial Bank Foreign Exchange as sample. This study shows that the total overall score ratio (NPL, LDR, ROA, NIM, CAR) in the year 2012-2014 to the National Private-Owned Commercial Bank Foreign Exchange higher than the State-Owned Commercial Banks. For total score of NPL, LDR and CAR, both commercial banks have obtained the same number of scores. The assessment shows the performance of Commercial Bank Owned Foreign Exchange National Private better in gain and generating net interest income. Keywords: bank rating, a method RGEC ABSTRAK Bank Indonesia menerbitkan peraturan tentang penilaian tingkat kesehatan bank umum berdasarkan PBI No. 13/1/PBI/2011 menggunakan metode RGEC mencakup komponen-komponen: Risk profile (Profil risiko), Good Corporate Governance (GCG), Earnings (Rentabilitas) dan Capital (Modal). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi bank umum berada dalam kondisi sangat sehat, sehat atau cukup sehat, serta membandingkan tingkat kesehatan pada Bank Umum Milik Negara dengan Bank Umum Milik Swasta Nasional Devisa. Peneliti mengukur perbandingan tingkat kesehatan bank menggunakan tiga faktor penilaian yaitu Risk profile menggunakan rasio NPL dan LDR, Earnings menggunakan rasio ROA dan NIM dan Capital menggunakan rasio CAR. Penelitian ini dilakukan pada empat Bank Umum Milik Negara dan empat Bank Umum Milik Swasta Nasional Devisa yang menjadi sampel penelitian. Penelitian ini menunjukkan total skor keseluruhan rasio (NPL, LDR, ROA, NIM, CAR) pada tahun 2012-2014 terhadap Bank Umum Milik Swasta Nasional Devisa lebih tinggi dibandingkan Bank Umum Milik Negara. Bank Umum Milik Swasta Nasional Devisa unggul dalam perolehan jumlah skor ROA dan NIM. Kedua bank umum memperoleh jumlah skor NPL, LDR dan CAR yang sama. Penilaian menunjukkan kinerja Bank Umum Milik Swasta Nasional Devisa lebih baik dalam memperoleh keuntungan dan menghasilkan pendapatan bunga bersih. Kata Kunci: penilaian tingkat kesehatan bank, metode RGEC