Article Analisis Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Pengelolaan Bisnis Konstruksi di SMKN 3 Makassar - Maulidiah Dian; Onesimus Sampebua; Anas Arfadi UNM (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar Pengelolaan Bisnis Konstruksi kelas XI SMKN 3 Makassar. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan 4 tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi dengan jumlah peserta didik sebanyak 25. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan tes hasil belajar yang terdiri dari pre-test dan post-test. Sedangkan teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan rumus persentase dan rata-rata untuk mengukur peningkatan aktivitas dan ketuntasan hasil belajar peserta didik. Selain itu, dilakukan uji normalitas dan uji paired sample t-test dengan bantuan perangkat lunak SPSS untuk menguji perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 42,2% (pre-test) menjadi 72% (post-test siklus I) dan meningkat lagi menjadi 90,8% (post-test siklus II). Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik