Analisis Efektivitas Pembelajaran Blended Learning Pada Mahasiswa Teknik Sipil Bangunan Gedung - Muhammad Ikhsan Nur; Taufiq Natsir; Ishak (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran blended learning terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Bahan Bangunan di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest. Subjek penelitian adalah mahasiswa Teknik Sipil Bangunan Gedung Kelas C Angkatan 2025 dengan jumlah sampel sebanyak 35 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, serta uji Normalized Gain (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test mahasiswa sebesar 44,49 yang berada pada kategori rendah, sedangkan nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 79,51 yang berada pada kategori tinggi. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data pre-test dan post-test berdistribusi normal. Selanjutnya, hasil uji N-Gain diperoleh nilai rata-rata sebesar 0,6394 atau 63,94% yang berada pada kategori cukup efektif. Temuan ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar mahasiswa yang cukup signifikan dan merata setelah penerapan model pembelajaran blended learning. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran blended learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Bahan Bangunan.