Edukasi Tentang Vulva Hygiene Saat Menstruasi Menggunakan Media Permaianan Ular Tangga Pada Remaja Putri - Hasriyanti Romadhoni; Yuni Subhi Isnaini; Erismawati Erismawati (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Indonesia mempunyai iklim yang lembab dan panas, hal ini yang menyebabkan wanita Indonesia lebih rentan mengalami infeksi saluran reproduksi (ISR).Tindakan personal hygiene yang tidak benar berisiko terhadap tumbuhnya mikroba sehingga dapat mengakibatkan vagina berbau busuk atau terjadi keputihan, hal ini dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit pada organ reproduksi. Masalah tersebut terjadi karena masih banyak remaja (10-19 tahun) yang kurang memperhatikan personal hygiene saat menstruasi. Hasil wawancara pada beberapa siswi remaja bahwa belum penah mendapatkan edukasi tekait dengan Personal Hygiene Genetalia saat menstruasi yang benar, beberapa siswi yang mendapatkan pengetahuan tentang bagaimana pemakaian pembalut saja dan tidak mengetahui bagaimana cara melakukan Hygiene Genetalia yang baik dan benar, penggantian pembalut dan cara cebok. Metode dalam pengabdian masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan tentang Personal hygiene saat menstuasi menggunakan Media permainan ular tangga. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan persiapan dan koordinasi dengan sekolah serta penyusunan instrumen dan media edukasi, dilanjutkan pre-test untuk mengukur kondisi awal, edukasi interaktif berbasis permainan ular tangga disertai diskusi dan demonstrasi praktik personal hygiene genetalia saat menstruasi, serta post-test. Hasil pengabdi yaitu terdapat peningkatan dan perubahan pengetahuan, sikap dan perilaku remaja putri setelah diberikan intervensi edukasi vulva hygiene saat mentruasi menggunakan permainan ular tangga pada remaja putri di SMP Negeri 3 Manokwari. Kesimpulan yaitu penggunaan media edukasi inovatif berbasis permainan ular tangga dapat menjadi strategi alternatif yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku remaja putri tentang vulva hygiene saat menstruasi. Integrasi metode ini dalam program pendidikan kesehatan di sekolah. Diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis permainan serta mendukung upaya promotif dan preventif dalam kesehatan reproduksi remaja Kata Kunci: Vulva Hygiene, Permainan Ular Tangga, Pengetahuan, Sikap, Perilaku ABSTRACT Indonesia has a humid and hot climate, this causes Indonesian women to be more susceptible to reproductive tract infections (RTIs). Improper personal hygiene practices risk the growth of microbes that can cause vaginal odor or vaginal discharge, this can cause various diseases of the reproductive organs. This problem occurs because many teenagers (10-19 years) still pay less attention to personal hygiene during menstruation. The results of interviews with several teenage students that have never received education related to proper genital personal hygiene during menstruation, some students who received knowledge only about how to use sanitary napkins and do not know how to do good and correct genital hygiene, changing sanitary napkins and how to clean. The method in community service in increasing knowledge about personal hygiene during menstruation uses the snakes and ladders game media. The activity was carried out through stages of preparation and coordination with schools as well as the preparation of educational instruments and media, followed by a pre-test to measure initial conditions, interactive education based on snakes and ladders games accompanied by discussions and demonstrations of personal hygiene practices during menstruation, and a post-test. The results of the community service program showed an increase and change in knowledge, attitudes, and behavior of adolescent girls after being given an educational intervention on vulva hygiene during menstruation using the snakes and ladders game at SMP Negeri 3 Manokwari. The conclusion is that the use of innovative educational media based on the snakes and ladders game can be an effective alternative strategy in improving adolescent girls' knowledge, attitudes, and behavior regarding vulva hygiene during menstruation. Integrating this method into school health education programs is expected to improve the quality of game-based learning and support promotive and preventive efforts in adolescent reproductive health. Keywords: Vulva Hygiene, Snakes and Ladders Game, Knowledge, Attitudes, Behavior.